昨日、ではなく、2日くらい前のニュース。
ケチャップが品薄に…というニュースが耳に飛び込んできた。
去年だっけ、ミロが供給不足、品薄になったアレと同じか、と思いきやそうではない。
話はアメリカのことだって。
要は、皆さんテイクアウトやデリバリーでハンバーガーやピザを頼みまくるし、入店制限していないお店でも、ボトルでケチャップを置くのをやめた。ら、「ポテトにケチャップが無いなんて!」というわけで、小袋ケチャップの需要と供給のバランスが崩れまくり、ということらしい。
かくいう私も、フライドポテトは大好きだし、フライドポテトにはケチャップをつけたい(本当はマヨネーズが一番美味い)。
けれど、日本のお店は「あの」バーガーキングでさえ、コロナ前からボトルでケチャップはやめているし、日本ではそこまでの「ケチャップ渇望」は無いので、ファストフード業界はとりあえず胸をなでおろしていることだろう。
カラダに悪いものほど美味しい、ので、やめられません