サバ×サバな日々

メンタル不全により仕事からの敗走。休職というサバティカル、そしてサバイバルに向けて模索する日々のよしなしごと。

サバイバル日記1015日目(料理三昧の日)

三連休の中日。相棒の仕事の関係で、今日は原則ステイホームの予定にしていた。

冷蔵庫の中の食材が豊富なので、午前中から台所に籠る。

まずは、先週に引き続き、煮豚を作る。主菜にはならないけれど、ラーメンにちょっとした箸休めにと、守備範囲が広いのと、保存が効くので、こういう時間がある時に作り置き。

昼は、キャベツの消費を目論んでお好み焼。万能スライサーでおろしてしまえば、大量の千切りキャベツもあっという間にできる。

ハイパーカロリーもなんのその、鼓のイチジクソースと、辛子マヨネーズをたっぷりかけて味わう。

f:id:lebentur105:20220110134308j:image

晩は、近くの肉屋さんで入手したスネ肉を煮込んだカレー。カレーは鍋いっぱい作ると、大抵2回分にはなる。山ほどあった人参とブロッコリーを、これで消費。

はぁ、普段あまり料理をしないから、今日はほぼ一日中台所にいたと錯覚してしまう…