今晩のおかずは、作り置きしていたハンバーグと思っていたら、相棒が帰宅するなり春巻きの皮を見せるではないか。え、今から餡を作るんですか、そんな気力無いですよ、第一明日から出張なんだから…と思っていたら、更に取り出したのは「麻婆春雨の素」。なるほど‼︎これをフライパンで作って、それを包めばかなりの時短だ。
せこせこと、10枚の皮を使って餡を包む。最後の1枚は餡が無くなってしまったので、代わりにとろけるチーズで巻いたボールウィンナーを包んだ。
そしてまた例の中華鍋の登場。カラッと揚げるコツは、入れすぎないことと、二度揚げだ。一度低めの油で揚げておき、仕上げに高温に上げて再度揚げると、中華屋さんのような絶品春巻きが完成。あ、夢中で作って食べてしまったから、証拠写真が無い…まっいっか、また作るし‼︎