今日も温浴の為にお出かけ…だったのだが、さすがにそのネタはもうマンネリ過ぎるので割愛。
ただ、「出張」の楽しみにはグルメもついて回る。コレは本当の出張もそんな所があったりする。
そういえば、職場で以前全然違う部署にいた時分には、いわゆる「エイギョーカツドー」があった。大阪市中、たまにはお江戸にも繰り出してドサ回り。
実は知らない処に行って知らない人と適当に話を合わせるのが「得意ではなく、むしろ苦手」だと露呈したのもこの経験のおかげである。
そんな自分にとって獄門の時間、唯一の楽しみは「明日のランチはどこで何食べよう」と考えておくことだった。
幸い、毎週毎日のように外回りするのではなく、言うならば「エイギョーカツドー期間」みたいなのが年に2-3回ほど設定され、その期間(だいたい1クールにつき4、5日ほど)に20-30社位のリストを渡されてアポを入れて直撃、という段取り。
だいたい1日3-4社ペースなので、上手いこと早目のランチタイムが取れるようにアポの時間を調整して、人気の店のランチに一番乗り!とかもやったっけ(遠い目)…
あの時はまだまだ元気な盛りだった。馬力が有り余っていたのかもしれない。一緒に悪ノリしてくれる職場の仲間もいたし。その一番乗りを果たした店は、今はもう無い。
で、今日も京都に出かけていた。京都らしい食べもの、といっても思い付かずら年末年始だから営業形態も微妙…という訳で、敢えて庶民の味方っぽいお店を頼ってみる。
中華のサカイ。
北大路にある大衆中華のお店だ。
果たして、いつも通り営業していた。店に行くと、松の内と思えない位の賑わい。みんな、お節に飽きていたのか⁉︎
とりあえず、此処に来たなら冷やし中華(サカイでは冷麺と呼ぶ)を頼まずにはいられない。
この中毒性のある旨味、たまらない。お持ち帰りや地方発送のラブコールが止まらない理由もよく分かる。
京都に来たなら、おばんざいより、サカイだよ。