サバ×サバな日々

メンタル不全により仕事からの敗走。休職というサバティカル、そしてサバイバルに向けて模索する日々のよしなしごと。

サバ生活シーズンⅡ 64日目(最近の動向)

休職して2ヶ月経った。

最近の様子はどうかというと、「一日中寝ている日は無くなった」けれど、「朝7時に起きて9時から活動開始は無理」「1日の稼働時間はだいたい12時間(=起きてから寝るまで12時間)」「PCやら書類を読むことができるようになった」が「1時間以上続けると疲れてくる」ような様子。

昼間にできることは大抵1つか2つ。「そろばんの練習」、「情報処理の勉強」、「笛の練習」、「ヴィオラの練習」のいずれか。

昼にあまりやる気が出なかった日は、夕食を作ることもある。2週間で3回くらいシュウマイを作った。

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実は餃子よりシュウマイの方が好きだし、シュウマイの方が工程が楽なのだ。餃子は野菜を切った後、塩揉みして水切りし、更に豚肉と捏ねた後冷蔵庫で寝かせる必要がある。シュウマイの場合は、塩揉みも水切りも必要ない。ほとんど寝かせることなく皮に包んでも大丈夫だ。

そういえば、郷里の味「シウマイ弁当」の具が一時的に変更になっているとかで、ちょっとしたお祭り騒ぎになっていたようだ。

崎陽軒シウマイ弁当の具が変わるのは59年ぶりのことで、しかも今回の変更はデフォルトの鮪が物流の関係で確保できないから1週間限定で酒の塩焼きに変わる、ということなのだが、そのレアさに、購買客が殺到しているらしい。

鮭弁になったシウマイ弁当も気になるが、でもやっぱりシウマイ弁当はデフォの鮪でいい。