夕方、近所にある「回る寿司」に行った。
此処は「1皿●円均一」ではなくて、お皿の色(種類)で値段が変わる。
私流のこだわりは、
・食べ終えた皿は同じ種類ずつ重ねないとイヤ
・しかも値段の順に重ねる主義
・お会計の前に暗算してみる
・ピッタリ合ったらラッキー
100円の皿から最高700円の皿までラインナップしている。
100円だと玉子とかツナ、お新香巻など。700円皿は3貫盛りで、食べ比べ的なネタが多かったか。なんせ、普段は400円以上の皿は余り縁がないので(値段を気にして、よりも、ネタの好みの問題)。
700円皿は今日初めて遭遇。勿論レーンには流れてこないので、オーダーしたら現れる類のモノだ。そうなると、もう「回る寿司」じゃあないな…
これが700円皿のネタのひとつ、エビづくし(確かそんな名前だったような)。